市城管局职能

(一)贯彻执行国家、省有关城市管理的法律、法规、规章。结合本市实际,拟订城市管理规范性文件和行政措施,并组织实施。

(二)综合协调全市的城市管理工作,对各区、各部门城市管理工作进行督查、考核,指导各辖市的城市管理工作。建立各区(各辖市)、各部门城市管理工作目标责任 制,并组织检查、考核。

(三)编制市容和环境卫生发展规划及年度工作计划,并组织实施。

(四)负责城市市容和环境卫生的管理和监督。对临街建筑物立面容貌、户外广告、标志标牌、灯光亮化、临街亭棚、停车场点、门面装饰、道路占用、道路开挖、大型 室外宣传咨询活动和便民设摊、设点、设亭、设流动车及废品收购等实施市容许可审批;负责对城市生活垃圾(建筑渣土)、粪便等废弃物的收集、中转、处理及综合利 用等城市环境卫生设施进行统一规划;负责市区大型环卫设施和垃圾、粪便终端处理设施的建设和管理。

(五)负责城市车辆清洗、墙体清洗耳恭听和环卫作业(建筑渣土作业)等单位的资质审查。

(六)负责牵头组织城市管理联合执法,管理城管(城建、市政公用)监察队伍。负责全市城市管理法制宣传教育工作。对各区城市管理行政执法进行监督、协调 、考核,对辖市城市管理行政执法进行业务指导。

(七)扎口负责城市夜景灯光、户外广告设置的统一规划、建设和管理。

(八)负责城市管理经费的计划安排和使用管理。会同财政、物价等部门制订市容和环境卫生有偿服务和服务性收费规定。管理城市管理各项收费和罚没票据使用 。

(九)参与城市规划中涉及市容和环境卫生项目的论证;参与新建住宅小区、城市道路、临街建筑物、市场设置及建设的方案论证、竣工交接验收工作。

(十)组织城市管理的理论研究、宣传教育和信息交流、人员培训以及各项竞赛评比工作。

(十一)负责全市市容和环境卫生方面科学技术的研究、开发、引进和推广应用。

(十二)承办市委、市政府交办的其它工作。