市规划局职能

(一)负责贯彻执行国家、省有关城乡规划、城乡规划测绘的法律、法规及方针政策,组织拟订全市有关城乡规划、城乡规划测绘的规范性文件和政策,并组织实施和监 督检查。参与制订国土资源管理、房地产开发管理等相关规范性文件。

(二)负责市政府委托的市域城镇体系规划、城市总体(含各专项规划)的组织编制工作;组织编制分区规划、近期建设规划、控制性详细规划、城市设计和重要地块的 修建性详细规划;协调组织编制镇规划、村庄规划;依法审核、审批或上报审批各类城乡规划;组织开展城市发展战略和城乡规划研究工作;参与编制经济和社会发展规 划、土地利用总体规划;参与各有关部门组织的相关专项规划的编制工作,组织各类专项规划的批前审核和报批工作。

(三)组织协调历史文化名城、名镇、名村保护规划工作;负责市区历史文化名城、名镇、名村(含历史文化街区、历史文化风貌区等)的普查、认定、建档、规划编制 工作;报批市区历史文化名城、名镇、名村保护规划;负责市区历史建筑保护方案的规划许可。

(四)负责城市规划区内建筑工程、市政道路、工程管线、桥梁、涵洞、绿化、小品、城市雕塑、户外广告和室外建筑装修等各类建设项目的规划管理;负责修建性详细 规划、建设工程设计方案的规划审查和报批、《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》(简称为一书三 证)核发、验线以及规划峻工核实等批后管理工作;组织和指导各类规划方案竞选工作。参与城市规划区内建设项目可行性研究,审核市域范围内的涉及全局性的重大建 设项目和重要基础设施的选址定点,并按管理权限核发选址意见书。

(五)负责土地使用权出让、转让的规划管理工作;负责招、拍、挂土地的规划条件拟定;参与制订土地开发供应计划。

(六)负责监督检查全市城乡规划的执行情况,加强规划执法监督,制止、纠正违反城乡规划和越权审批等行为;按市政府行政执法分工的要求,依法查处各类城乡规划 违法行为;负责全市规划管理的行政复议、行政诉讼和法制宣传教育工作;负责受理与规划工作有关的检举、控告;管理全市规划行政执法队伍。

(七)负责市规划委员会秘书处,以及规划审议鉴定委员会、专家咨询顾问委员会的日常工作;负责城乡规划展示和宣传工作;负责城市规划区内城乡规划测绘、信息化 和科技进步工作,负责城市规划地理信息系统的管理;负责规划设计单位、规划测绘单位的资质审查、行业管理及专业技术人员的职称审核上报、从业人员资格审查工作 。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项和人大、政协有关本局职责范围内的建议、提案的办理工作。