常州海事局职能

(一)宣传和贯彻执行有关水上交通安全与防污管理国际条约、国内法律、法规、规章和规范性文件。

(二)审批辖区内沉船、沉物打捞和碍航物清除工作,发布管辖区域内的航行通(警)告。

(三)负责辖区内水上巡航工作,对辖区内引航安全实施监督管理。

(四)负责调查处理权限范围内的水上交通事故;负责辖区内海事签证工作。

(五)负责权限范围内的防止船舶污染水域的监督管理,组织和协调辖区内船舶污染事故的应急反应和调查处理。

(六)负责国际航行船舶进出口岸申请的审批,办理国际航行船舶进出口岸手续。

(七)办理船舶登记,负责权限范围内的内河航行船舶的登记工作,审批和签发相关证书、文书。

(八)负责辖区船舶安全检查工作。

(九)负责船舶载运危险货物的申报审批及现场监督。

(十)审批和监督一般船舶液体危险货物水上过驳作业。

(十一)按照法律规定调查处理权限范围内的海事违法行为,负责海事行政诉讼的应诉,负责海事行政执法监督的具体工作。

(十二)维护管辖区域的水上交通安全秩序,必要时实行交通管制。

(十三)负责辖区船舶签证工作。

(十四)协助辖区内的水上搜救行动,处理水上搜救中心的日常业务,组织和协调辖区内船舶污染事故的应急反应,组织辖区内船舶防台工作。

(十五)负责船舶在港防污作业审批工作。

(十六)负责船舶在港安全作业报备工作。

(十七)负责海事规费的征收工作。

(十八)按照管理权限,负责本局财务、资产、基本建设、干部人事、劳动工资、计划装备、科技教育、党群和精神文明建设等工作。

(十九)完成上级下达的其它任务。