市检察院职能

常州市人民检察院是是国家法律监督机关,主要任务是领导全市人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。其主要职责是:

(一) 对常州市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受常州市人民代表大会及其常务委员会的监督;接受江苏省人民检察院的领导并对其负责。

(二) 依法向常州市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三) 领导全市两级人民检察院的工作,确定和部署全市检察工作任务,并组织落实和监督实施。

(四) 依法对贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪和需要由市人民检察院直接受理的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件经省级以上人民检察院决定后进行侦查;领导全市两级人民检察院的侦查工作。

(五) 按照管辖,对刑事犯罪案件依法审查批捕、决定逮捕、提起公诉;领导全市两级人民检察院对刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、提起公诉工作;掌握社会治安动态,参与社会治安综合治理工作。

(六) 领导全市两级人民检察院依法对民事、经济审判和行政诉讼实行法律监督工作。

(七) 对基层人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提出抗诉。

(八) 对下级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

(九) 对全市刑事案件判决、裁定的执行和监管场所的活动是否合法实行监督。

(十) 受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市检察机关的举报工作。

(十一) 对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;负责职务犯罪预防工作的法制宣传。

(十二) 提出检察工作改革意见和执行法律、法规、政策的建议;指导全市检察机关的理论研究工作。

(十三) 规划和指导全市检察机关的检察技术工作和物证检验、鉴定、审核工作。

(十四) 制定全市检察工作的有关细则和规定。

(十五) 负责全市检察机关的思想政治工作和队伍建设;领导全市两级人民检察院依法管理检察官、书记员、司法警察队伍的工作;制定相关的人员管理办法。

(十六) 协同地方党委管理和考核辖市、区人民检察院的检察长和副检察长;提请市人大常委会批准或不批准辖市、区人民检察院检察长的任免;提请市人大常委会任免市检察院的副检察长、检察委员会委员和检察员;提请市人大常委会任免派出检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员和检察员。

(十七) 协同主管部门管理全市检察机关的机构设置和人员编制;管理机关干部、派出检察院干部和下属事业单位领导干部;管理下属事业单位。

(十八) 组织指导全市检察干部的教育培训工作,规划和指导市检察教育培训基地、师资队伍建设等工作。

(十九) 规划和指导全市检察系统的计划财务和技术装备等工作;指导全市检察机关的检察技术信息工作。

(二十) 负责其他应由市人民检察院承办的事项。