市旅游局职能

(一)贯彻执行国家、省旅游业法规、政策和标准;拟订全市旅游发展管理的有关规定和政策并组织实施;指导全市旅游工作。

(二)拟订全市旅游发展战略,编制旅游业发展中长期规划和年度计划;负责全市旅游统计及行业信息发布;组织全市旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。

(三)拟订全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;组织全市旅游形象对外宣传和重大旅游促销活动;指导全市旅游产品和旅游线路的规划开发 ;组织、指导、协调全市旅游节庆和旅游会展活动;组织协调假日旅游、红色旅游和工农业旅游工作。

(四)负责全市旅游市场秩序和服务质量监督管理、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游消费者投诉;组织 实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(五)监督、检查全市旅游星级饭店、旅行社、旅游景区和旅游客运企业安全生产工作;指导协调旅游应急救援工作。

(六)拟订全市旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。

(七)承办市委、市政府交办的其他事项。