市物价局职能

(一)贯彻执行价格法律、法规、规章;草拟全市价格管理的规范性文件;编制价格改革规划和年度计划;组织实施全市价格改革方案,并处理好相关连锁反应;负责组织价格听证,听取相关方面意见和建议;负责全市价格工作的宏观管理和综合平衡;指导、监督市级有关业务主管部门以及辖市、区价格管理工作。

(二)提出全市价格总水平预期调控目标建议及相应的调控措施,参与政府价格调控措施的研究和实施工作,参与价格调节基金、重要商品储备等价格调控制度的管理和价格干预措施的贯彻落实等工作。

(三)依法管理重要的商品价格、重要的公用事业和重要公益性服务价格,制定市管价格和收费的作价原则、具体办法,合理安排各种差价和比价关系。

(四)按规定会同市有关部门审批行政事业性收费标准,按照省规定权限参与管理收费项目,实施行政事业性收费许可证制度和统计分析报告制度;参与减轻企业和农民负担工作。

(五)依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为;推进明码标价,开展价格诚信和价格公共服务工作;会同有关部门测定具体商品和服务的市场平均价格、平均差价率、平均利润率及合理幅度,配合省价格主管部门开展反价格垄断;制止不正当价格行为;指导经营者和行业组织价格自律。

(六)依法组织、指导本市价格和收费的监督检查工作;依法查处价格违法和乱收费案件以及不正当价格行为;指导价格社会监督工作;负责价格违法行为举报受理与查处;承担本市价格信访工作;开展价格行政复议和行政诉讼应诉工作,协调处理价格争议。

(七)组织重要农产品、重要商品和服务的成本调查;负责政府定价商品和服务价格及行政事业性收费成本的监审。

(八)监测预测价格总水平和重要商品、服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况;跟踪重要经济政策、措施在价格领域的反映;实施价格预测预警,及时提出政策建议;发布价格监测信息。

(九)负责价格认证机构的监督管理;按规定负责价格评估机构资质、价格评估人员执业资格认定工作,负责价格鉴证师注册的报审工作,监督管理涉案财产价格鉴证活动,组织指导价格评估、鉴证、认证工作。

(十)承办市委、市政府交办的其它事项。