市中级人民法院职能

(一)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

(三)受理不服全市两级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审;审理上级人民法院指令再审的各类案件。

(四)依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)依法对下级人民法院行使指定管辖权。

(六)审判法律规定的减刑、假释案件。

(七)依法行使司法执行权和司法决定权。

(八)依法决定国家赔偿。

(九)监督、指导基层人民法院的审判工作。

(十)统一管理和协调全市两级人民法院的执行工作,依法执行应由自己执行的案件。

(十一)负责本院,指导全市法院思想政治工作,协助地方党委管理和考核基层人民法院领导班子;提请人大常委会任免本院的副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;按照权限管理法官和其他工作人员;协助市主管部门管理全市两级人民法院的机构、编制工作;组织教育培训工作。

(十二)领导全市法院的监察工作。

(十三)指导全市法院的司法行政工作和司法鉴定工作。

(十四)调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,提出解决的办法和意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。制订全市法院审判工作的有关工作细则和规定。

(十五)组织和指导全市法院系统的法制宣传工作,并通过对审判工作的宣传,教育公民自觉遵守宪法、法律。

(十六)管理本院所属事业单位、社会团体。

(十七)承办其他应由市中级人民法院负责的工作。